Автономная некоммерческая организация «Констекстный инкубатор» совместно с Институтом Прикладной Урбанистики Калининградской области организуют летнюю лабораторию, цель которой — очертить проблему периферийности на примере Калининградской области, выделить характеристики и отследить как этот мотив влияет на литературное творчество. Калининградская область представляет особый случай дихотомии «центр-периферия», потому что с одной стороны, является эксклавом и отделена от России, но с другой — самый западный регион.
КОНКУБ занимается повышением качества литературной работы в России на основе новейших разработок в философии и литературоведении. Проблема «периферийности» является одной из магистральных в творчестве современных авторов, и тесно связана с новой культурной парадигмой, приходящей на смену постмодерну.
Прошлым летом КОНКУБ организовал первую в России школу изучения метамодернизма, а весной этого года в лекционном формате познакомил Калининградскую аудиторию со своей деятельностью.
Организатор от Калининграда — Институт Прикладной Урбанистики — активно занимается исследованием территории области, и на текущий момент имеет объемный информационный массив, физически или метафизически связанный с темой лаборатории. В сотворчестве разных дисциплин рождаются новые подходы — так случился и этот синтез.
Если еще сто лет назад мы могли говорить о каких-то больших идеях и «нарративах», монументальных и планетарных проектах, освоении космоса и терраформировании, то сейчас все предоставлены сами себе. История «закончилась» и началось что-то другое. Новое время или безвременье, где социальные сети открывают возможности и демонстрируют НЕвозможность. Невозможность успеть все, все попробовать, везде побывать, все узнать и ощутить. Кажется, что все так близко, и стоит сделать только один шаг и окажешься в самом эпицентре, гуще событий.
Но этот центр постоянно ускользает и оставляет ощущение, что мы остались на периферии. И неважно, где ты физически или метафизически, периферия стала особым состоянием или ощущением, что «настоящая жизнь происходит где-то еще, но не здесь».
Работа в лаборатории направлена на синхронизацию частного и коллективных опытов, на поиск авторских методов трансформации проживаемого (в том числе опыта полевых городских исследований) в литературное произведение. Во время лаборатории большой упор будет сделан на вопросе взаимодействия автора и нарратора в современной литературе: понимание того, кем, кому и зачем адресован текст, а также возможность выхода за рамки личной «боли» и самовыражения в сторону социально значимого высказывания.
Программа рассчитана на три дня интенсивной работы и знакомства с методологиями разных дисциплин:
В первый день (02.08 пт) изучим феномен периферийности в полевых условиях, применяя методы Института Урбанистики: познакомимся с моделями города и человека, рассмотрим физическое ощущение (или его отсутствие) периферии внутри города, изучим феномен в противопоставлении.
Второй день (03.08 сб) будет посвещен теоретической части лаборатории: лекции об истории культуры, и отдельно глобальной и региональной экономике, о том, как это отражалось в искусстве, в первую очередь литературе.
В заключительный день (04.08 вс) участников ждет активная практическая часть:
С учетом полученных полевого опыта и знаний с первых двух дней лаборатории, приступим к работе с авторскими текстами. Обсудим практические аспекты приложения теоретических и методологических выкладок к творчеству, в первую очередь — нарративную философию и нарратологию, которые помогают ответить на вопрос: «Кто и кому говорит это», а также как это соотносится с креативным письмом.
Условия участия:
1. ЭССЕ — ПРОДЛИЛИ СРОКИ СДАЧИ ДО 31.07
Авторам предлагается написать ЭССЕ на тему «Жизнь — это другие. Периферийность в России», в котором важно раскрыть следующие вопросы:
Как вы понимаете концепты «центр» и «периферия»? А где относительно них находитесь Вы?
Как тема центра и периферии отражается в вашей повседневности? Можете привести конкретные примеры из собственной жизни: бытовые ситуации, разговоры, наблюдения.
Что такое «ощущать себя на периферии»? Насколько это близко/далеко от вас, как вы перерабатываете это ощущение, что его усиливает/ослабляет?
Если ли географическая привязка и существует ли реальная «периферия» или это социальный конструкт?
Какие изменения в технологии, экономике и общественной жизни влияют на ваше ощущение реальности? И что помогает/мешает воспроизвести это впечатление творчески (в тексте)?
Эссе прикрепляется отдельным файлом (последний вопрос в документе) и должно быть не более 40т знаков.
Анкета и прикрепление текста эссе по ссылке:
docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd...
2. Регистрация на событие внизу страницы
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К КУРАТОРУ ЛАБОРАТОРИИ
Лучшие авторы будут приглашены для участия в будущих исследовательских и творческих проектах, посвященных теме «периферия без центра», а также рекомендованы к публикациям.
Эксперты лаборатории:
Илья Зыченко — главный методолог КОНКУБа, кандидат экономических наук СПбГУ, со-составитель сборника «Улица Некрасова», куратор летней школы «Вызов».
Иван Чернышов — писатель, кандидат филологических наук МГУ, автор книг «Работа над ошибками» и «Здоровье и дисциплина», куратор летней школы «Вызов»
Интервью с Иваном о лаборатории
Илья и Иван среди прочего занимаются вопросами локальности в литературе. Илья придумал и участвовал в создании сборника, посвященного популярной барной улице в Петербурге «Улица Некрасова» (ИД Городец, 2021), Иван играл большую роль в формировании литературной сцены Мурманска и выпустил сборник произведение независимых авторов города «Север объединяет». Эксперты представляют АНО КОНКУБ.
Свят Мурунов — методолог Института Урбанистики, эксперт по комплексному развитию систем расселения, автор моделей «сетевая модель города» и социальных технологий.
www.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D_VijdJcyi10&post=-211997788_1624&cc_key=">Интервью со Святом о лаборатории
Калининград
г. Калининград, ул. Леонова, д 22 (пространство Сигнал)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.