Центр города К*

консорциум авторов поделится смысловой и архитектурной концепцией центра Калининграда (и Дома Советов)

Гражданские проекты 16+

История вопроса:

в 2023 году был объявлен архитектурный конкурс на концепцию центра Калининграда
https://uar.ru/contests/otkrytyy-ar...

В Городском Университете прошла серия закрытых и открытых встреч на тему судьбы Дома Советов, вот открытая лекция Вадима Чалого –

Презентация результатов исследования анкеты горожанина (по Калининграду и переехавшим в область) от (Институт прикладной урбанистики)

команда городского университета в составе урбаниста Святослава Мурунова и философа Вадима Чалого решили принять участие в конкурсе, в качестве архитектурного бюро пригласили друзей и партнеров –  Архитектурное Бюро "Хво’я" (Санкт-Петербург), которые позвали в консорциум еще партнеров, в качестве внешних консультантов привлекали транспортных инженеров (Алматыгенплан).

2 месяца работы, и в итоге 2ое место в конкурсе (при условии, что 1 никому не присудили, и это тоже тема для обсуждения) можно считать это тактической победой, теперь, вопрос, кто, что и как может сделать, чтобы реализовать те идеи/смыслы/решения которые были найдены в результате совместной работы?

9 августа в 19:00 мы приглашаем вас на презентацию концепции (команда из Питера будет онлайн, Вадим/Свят вживую) и обсуждению найденных решений, поиск способов участия и влияния городского сообщества на судьбу Дома Советов и центра города.

Для понимания ситуации, можно ознакомиться с кратким изложением заложенных смыслов/идей в концепцию

"Вступление страны в новую эпоху поставило перед Калининградом особенно сложную задачу. Город, позитивным смыслом которого было развитие сотрудничества с соседними странами ЕС, сейчас вынужден искать новую идентичность. Это происходит не в первый раз. Коллапс СССР и превращение в эксклав три десятилетия назад стали для жителей и администрации экзистенциальным вызовом. Символом того вызова и трудностей его преодоления стал заброшенный советский центр города с кульминацией в виде пустого Дома Советов. В своё время этот центр и его главное здание были ответом на предыдущий беспрецедентный вызов: необходимость превратить бывший немецкий Кёнигсберг в советский Калининград. Дом Советов вытеснил собой прежнюю доминанту, Королевский замок, построенный за столетия до этого, чтобы вытеснить прусскую крепость Твангсте. Смена проектов, смена насильственная и радикальная, накрепко вписана в калининградский «палимпсест».

Чтобы наполнить жизнью опустошённое историей место, необходимо, прежде всего, преодолеть соблазн радикализма. Очередная зачистка центра, попытка восторжествовать над природой и культурной памятью с её победами и неудачами, приведёт лишь к новой травме и непреодолённой пустоте. Вместо этого центр города должен восполнять и объединять: восполнять утраты прошлого, объединять городские сообщества и пространства. Кёнигсберг и Калининград вместе имеют уникальную историю, смыслы которой, подсвеченные в данном проекте, послужат богатым источником и жизнетворной основой для нового. Культурная память, собирающая смысловые ресурсы разных эпох и консолидирующая их в связное и направленное в будущее целое – внутренняя основа всех внешних процессов развития.

Город, бывший Кёнигсбергом и ставший Калининградом, вписан в историю человечества прежде всего благодаря славе Иммануила Канта, трёхсотлетие которого будет отмечаться в 2024 году. Проект затрагивает сразу два места, связанных с жизнью и творчеством философа: его собственный дом находился в районе перекрёстка нынешнего Ленинского проспекта и улицы Шевченко, а дом книготорговца и издателя Кантера, бывшая ратуша Лёбенихта, где Кант ранее несколько лет писал «Критику чистого разума», стоял на перекрёстке Московского проспекта и улицы Октябрьской. В северо-восточной части проектируемой территории находился дом Э. Т. А. Гофмана. В доме у реки возле Дровяного моста жил И. Г. Гаман. Присутствие этих творцов новых идей и сказочных миров свяжет проект с мировой культурой.

Кант: «Большой город, центр государства, в котором находятся правительственные учреждения и имеется университет (для культуры наук), город, удобный для морской торговли, расположение которого на реке содействует общению между внутренними частями страны и прилегающими или отдалёнными странами, где говорят на других языках и где царят иные нравы, — такой город, как Кёнигсберг на Прегеле, можно признать подходящим местом для расширения знания и человека, и света. Здесь и без путешествия [в чужие страны] можно приобрести такое знание» (Антропология с прагматической точки зрения, 1798).

 

Основные функции заложенные в архитектурную концепцию:

Городской форум — суперфункция для центра, которая проявляет синтез новых городских позиций (столичность/диалог/рефлексия/стратегирование)
За счет пассионарной энергии переехавших и постоянных “туристов” (высокий уровень возвращения/застревания в Калининграде) и запросов местных формируются сложные сценарии (арена/киберспорт/библиотека/концертный зал/конгресс-холл/музей переехавших — музей горожанина) все что позволяет демонстрировать самим себе (ориентация на местных) собственные достижения и определять потенциал для экспорта.

Сад Городских Сообществ (каркас Дома Советов + дженга из комьюнити) – место для репрезентации местных сообществ/субкультур/поколений, основной критерий — появление “штабов” для местных клубов сообществ и возможность любому горожанину (жителю) выбрать свою “третью” роль в городском сообществе (по аналогии с третьим местом), сад подразумевает постоянное возделывание (социальное проектирование/модерация), обмен опытом, рефлексию социального опыта и простраивание связей, быстрая ассимиляция переехавших (прививка к культуре) и генезис образа будущего Калининграда и области. Общение — как основная функция, переход от разовых проектов к социальным процессам.

Городской Университет — (так как федеральные университеты ориентированы на внешние цели и являются мощными научными/образовательными центрами в интересах государства, и не всегда в интересах локальных территорий), городской университет это исследовательский и прикладной университет по запросам и стратегическим целям местных сообществ (развитие наследия/новые технологии/экология/урбанистика/климатология/социальные технологии/предпринимательство), основное отличие это максимально прикладные программы, для всех возрастов (в исследованиях запрос на смену профессий у 35+ поколений). Ориентированность только на туризм порождает риск зависимости от внешних факторов и снижает уровень устойчивого развития. Девелопмент развивается в сторону обслуживания интересов “сезонных москвичей”+”богатых пенсионеров”, городской университет это возможность быстро и качественно формировать сложные компетенции, проводить максимально полезные локальные исследования и ориентироваться прежде всего на локальные запросы/потенциал. Основа Городского Университета — факультет Мышления (философия/логика/гуманитарные науки) для воспитания управленческой/предпринимательской/общественной элиты области.

Метод формирования архитектуры исторического центра возвращает Калининград в полноценные демократические системы, именно разнообразие и возможность проявиться разным стилям/функциям/формам в сакральном центре города возвращает недостающую сложность и разнообразие культур, чей диалог безусловно породит новые смыслы и новое качество среды. (Однообразие точечной и микрорайонной застройки последних лет/советские “котлеты”/остатки немецкой архитектуры/сложный природный каркас) нуждается в новом архитектурном языке: основа которого не столько форма, сколько метод – ”каждый стиль/каждое осмысленное высказывание способное к диалогу имеет право на центр города”. Конкурсы среди местных архитекторов, которые начинают общаться с различными городскими сообществами и субъектами и выражать не столько свои амбиции, сколько мысли и мечты тех, кто будет жить и работать в этой архитектуре, это разворот и возвращение архитектуры к городскому сообществу (а не продолжение обслуживание упрощенных “ТЭПами” интересов девелоперов).

Если вам отзываются сформулированные нами мысли/идеи ждем вас 9 августа в 19:00 в
 лектории Сигнала.

Поделиться:

116 дней назад
9 августа 19:00–21:00

Калининград
ул. Леонова, 22 (вход с улицы Леонова за автобусной остановкой)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов