Центр города К*

консорциум авторов поделится смысловой и архитектурной концепцией центра Калининграда (и Дома Советов)

Гражданские проекты 16+

История вопроса:

в 2023 году был объявлен архитектурный конкурс на концепцию центра Калининграда
https://uar.ru/contests/otkrytyy-ar...

В Городском Университете прошла серия закрытых и открытых встреч на тему судьбы Дома Советов, вот открытая лекция Вадима Чалого –

Презентация результатов исследования анкеты горожанина (по Калининграду и переехавшим в область) от (Институт прикладной урбанистики)

команда городского университета в составе урбаниста Святослава Мурунова и философа Вадима Чалого решили принять участие в конкурсе, в качестве архитектурного бюро пригласили друзей и партнеров –  Архитектурное Бюро "Хво’я" (Санкт-Петербург), которые позвали в консорциум еще партнеров, в качестве внешних консультантов привлекали транспортных инженеров (Алматыгенплан).

2 месяца работы, и в итоге 2ое место в конкурсе (при условии, что 1 никому не присудили, и это тоже тема для обсуждения) можно считать это тактической победой, теперь, вопрос, кто, что и как может сделать, чтобы реализовать те идеи/смыслы/решения которые были найдены в результате совместной работы?

9 августа в 19:00 мы приглашаем вас на презентацию концепции (команда из Питера будет онлайн, Вадим/Свят вживую) и обсуждению найденных решений, поиск способов участия и влияния городского сообщества на судьбу Дома Советов и центра города.

Для понимания ситуации, можно ознакомиться с кратким изложением заложенных смыслов/идей в концепцию

"Вступление страны в новую эпоху поставило перед Калининградом особенно сложную задачу. Город, позитивным смыслом которого было развитие сотрудничества с соседними странами ЕС, сейчас вынужден искать новую идентичность. Это происходит не в первый раз. Коллапс СССР и превращение в эксклав три десятилетия назад стали для жителей и администрации экзистенциальным вызовом. Символом того вызова и трудностей его преодоления стал заброшенный советский центр города с кульминацией в виде пустого Дома Советов. В своё время этот центр и его главное здание были ответом на предыдущий беспрецедентный вызов: необходимость превратить бывший немецкий Кёнигсберг в советский Калининград. Дом Советов вытеснил собой прежнюю доминанту, Королевский замок, построенный за столетия до этого, чтобы вытеснить прусскую крепость Твангсте. Смена проектов, смена насильственная и радикальная, накрепко вписана в калининградский «палимпсест».

Чтобы наполнить жизнью опустошённое историей место, необходимо, прежде всего, преодолеть соблазн радикализма. Очередная зачистка центра, попытка восторжествовать над природой и культурной памятью с её победами и неудачами, приведёт лишь к новой травме и непреодолённой пустоте. Вместо этого центр города должен восполнять и объединять: восполнять утраты прошлого, объединять городские сообщества и пространства. Кёнигсберг и Калининград вместе имеют уникальную историю, смыслы которой, подсвеченные в данном проекте, послужат богатым источником и жизнетворной основой для нового. Культурная память, собирающая смысловые ресурсы разных эпох и консолидирующая их в связное и направленное в будущее целое – внутренняя основа всех внешних процессов развития.

Город, бывший Кёнигсбергом и ставший Калининградом, вписан в историю человечества прежде всего благодаря славе Иммануила Канта, трёхсотлетие которого будет отмечаться в 2024 году. Проект затрагивает сразу два места, связанных с жизнью и творчеством философа: его собственный дом находился в районе перекрёстка нынешнего Ленинского проспекта и улицы Шевченко, а дом книготорговца и издателя Кантера, бывшая ратуша Лёбенихта, где Кант ранее несколько лет писал «Критику чистого разума», стоял на перекрёстке Московского проспекта и улицы Октябрьской. В северо-восточной части проектируемой территории находился дом Э. Т. А. Гофмана. В доме у реки возле Дровяного моста жил И. Г. Гаман. Присутствие этих творцов новых идей и сказочных миров свяжет проект с мировой культурой.

Кант: «Большой город, центр государства, в котором находятся правительственные учреждения и имеется университет (для культуры наук), город, удобный для морской торговли, расположение которого на реке содействует общению между внутренними частями страны и прилегающими или отдалёнными странами, где говорят на других языках и где царят иные нравы, — такой город, как Кёнигсберг на Прегеле, можно признать подходящим местом для расширения знания и человека, и света. Здесь и без путешествия [в чужие страны] можно приобрести такое знание» (Антропология с прагматической точки зрения, 1798).

 

Основные функции заложенные в архитектурную концепцию:

Городской форум — суперфункция для центра, которая проявляет синтез новых городских позиций (столичность/диалог/рефлексия/стратегирование)
За счет пассионарной энергии переехавших и постоянных “туристов” (высокий уровень возвращения/застревания в Калининграде) и запросов местных формируются сложные сценарии (арена/киберспорт/библиотека/концертный зал/конгресс-холл/музей переехавших — музей горожанина) все что позволяет демонстрировать самим себе (ориентация на местных) собственные достижения и определять потенциал для экспорта.

Сад Городских Сообществ (каркас Дома Советов + дженга из комьюнити) – место для репрезентации местных сообществ/субкультур/поколений, основной критерий — появление “штабов” для местных клубов сообществ и возможность любому горожанину (жителю) выбрать свою “третью” роль в городском сообществе (по аналогии с третьим местом), сад подразумевает постоянное возделывание (социальное проектирование/модерация), обмен опытом, рефлексию социального опыта и простраивание связей, быстрая ассимиляция переехавших (прививка к культуре) и генезис образа будущего Калининграда и области. Общение — как основная функция, переход от разовых проектов к социальным процессам.

Городской Университет — (так как федеральные университеты ориентированы на внешние цели и являются мощными научными/образовательными центрами в интересах государства, и не всегда в интересах локальных территорий), городской университет это исследовательский и прикладной университет по запросам и стратегическим целям местных сообществ (развитие наследия/новые технологии/экология/урбанистика/климатология/социальные технологии/предпринимательство), основное отличие это максимально прикладные программы, для всех возрастов (в исследованиях запрос на смену профессий у 35+ поколений). Ориентированность только на туризм порождает риск зависимости от внешних факторов и снижает уровень устойчивого развития. Девелопмент развивается в сторону обслуживания интересов “сезонных москвичей”+”богатых пенсионеров”, городской университет это возможность быстро и качественно формировать сложные компетенции, проводить максимально полезные локальные исследования и ориентироваться прежде всего на локальные запросы/потенциал. Основа Городского Университета — факультет Мышления (философия/логика/гуманитарные науки) для воспитания управленческой/предпринимательской/общественной элиты области.

Метод формирования архитектуры исторического центра возвращает Калининград в полноценные демократические системы, именно разнообразие и возможность проявиться разным стилям/функциям/формам в сакральном центре города возвращает недостающую сложность и разнообразие культур, чей диалог безусловно породит новые смыслы и новое качество среды. (Однообразие точечной и микрорайонной застройки последних лет/советские “котлеты”/остатки немецкой архитектуры/сложный природный каркас) нуждается в новом архитектурном языке: основа которого не столько форма, сколько метод – ”каждый стиль/каждое осмысленное высказывание способное к диалогу имеет право на центр города”. Конкурсы среди местных архитекторов, которые начинают общаться с различными городскими сообществами и субъектами и выражать не столько свои амбиции, сколько мысли и мечты тех, кто будет жить и работать в этой архитектуре, это разворот и возвращение архитектуры к городскому сообществу (а не продолжение обслуживание упрощенных “ТЭПами” интересов девелоперов).

Если вам отзываются сформулированные нами мысли/идеи ждем вас 9 августа в 19:00 в
 лектории Сигнала.

Поделиться:

639 дней назад
9 августа 2023 19:00–21:00

Калининград
ул. Леонова, 22 (вход с улицы Леонова за автобусной остановкой)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов