Город, сообщество и идентичность: взгляд через схемы-рисунки авторских моделей

выставка-перфоманс урбаниста, социального философа Святослава Мурунова

Искусство и культура 16+

В современном мире город становится не просто пространством, где живут и работают люди, но и местом пересечения культур, образования сообществ и формирования идентичности. Настоящая выставка предлагает зрителю заглянуть в глубины этих сложных взаимосвязей через серию авторских моделей, созданных Святославом Муруновым за 10 лет практической деятельности (первая модель-схема была публично визуализирована в 2013году)




Сейчас корпус моделей и технологий прикладной урбанистики включает в себя практически все важные городские процессы и системы, и они все будут представлены на выставке) )

Включая:

1. Модель города  – Город — это диалог городских сообществ, и пока их нет — это монологи за заборами, чем город отличается от деревни, и зачем нужны города? Какие типы городов бывают? Сколько городов посетил автор и какие выводы сделал?

2. Модель человека – Кто ты? какой ты? как ты таким стал? Что ты считаешь хорошим/плохим? о чем мечтаешь, на сколько лет вперед? В чем твой талант? а как ты создаешь пользу? Какой опыт из детства всегда с тобой? А что уже потерял? Сколько у тебя социальных кругов? умеешь ли дружить? встречать/расставаться? Возможно, цель человеческой жизни — стать уникальным культурным кодом для других и продвинуть свою цивилизацию чуть чуть дальше) ) не дать ей скатиться обратно во мрак.

3. Модель сообщества – Одноядерное сообщество (хоровод вокруг елки) — лидер и команда. Многоядерное сообщество — рабочая группа, принципы, параллельные процессы.

4. Модель смыслов  города – У города всегда есть ландшафт (природный и созданный человеком), характер деятельности и отрефлексированный уникальный опыт. Но городское сообщество не всегда способно это осознать и пытается быть похожими на другие города/жить чужими смыслами.

5. Модель идентичности постсоветского человека  – Колхозника (испуганного крестьянина) узнать можно по лебедям из шин во дворе. Заводской человек живет как функция — дом-работа-дом. Человека с мифами вместо реальности по прибитым к деревьям мягким игрушкам; Советский герой — пытается всех спасти и саморазрушиться, но его об этом не просили. "Постсоветский европеец" обожает свободу выбора, но не имеет критериев для осознанного свершения.

6. Модель Общественно-культурного центра  – создан горожанами для горожан, в процессе возникают городские практики и нормы, процесс формирования горожанина.
(как раз выставка будет проходить в Телеграфе, который является результатом теоретической модели)

7. Модель городской пользы (экономики) – Создание уникального и полезного для других (экспорт) через тесное взаимодействие, кооперацию и специализацию всех со всеми в городе (смыслы через запросы превращаются в технологии, технологии в продукты, экспорт через культуру делает город востребованным и полезным.

8. Модель института урбанистики – Городские исследования, модерация городских сообществ, продюсирование проектов, создание сложных устойчивых систем, стратегия на локальных смыслах и рефлексии, способ рефлексии и усложения опыта силами городских экспертов.

9. Модель вернакулярного района – Человек живет в доме/дом стоит на улице/улица часть района/район часть города, город часть региона, регион часть государства, государство часть цивилизации. Как это все влияет на мой двор/улицу/ежедневный маршрут, как это меняет мои ощущения в течении дня и мечты по жизни?

Каждая модель представляет собой исследование различных аспектов городской жизни и человеческого опыта: от осмысления городского пространства и диалога между сообществами до размышлений о том, как человек формирует свою идентичность и взаимодействует с окружающим миром. В своих работах автор стремится выявить ключевые особенности и закономерности, которые определяют развитие городов и их жителей в постсоветском пространстве.


 

В процессе выставки зритель окажется в эпицентре уникального перформанса: автор будет создавать и объяснять свои работы в присутствии публики, делая каждую из них не только объектом искусства, но и наглядной схемой лекции. Этот интерактивный подход позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи и лучше понять, как город, сообщество и идентичность взаимосвязаны и взаимовлияют друг на друга.

Выставка "Город, сообщество и идентичность: взгляд через рисунки авторских моделей" станет не только визуальным путешествием в пространство городской культуры, но и интеллектуальным размышлением о роли и месте человека в современном городе/системе расселения. Мы приглашаем вас присоединиться к этому исследованию и открыть для себя новые горизонты понимания современной городской жизни.

Вернисаж состоится 7 мая в 14:00 в арт-галерее Телеграф (Светлогорск, Островского, 3)

Автор выражает благодарность Вячеславу Глазычеву за ответ на вопрос "Что такое город?" в 2000 году, Марку Мееровичу за конструктивную критику 3х слойной модели города, дружбу и ироничный анализ советского и постсоветского образа города.

Базовые лекции и технологии автора представлены на сайте Института Урбанистики.

Поделиться:

712 дней назад
7 мая 14:00 — 19 мая 2023 16:00

Светлогорск
ул. Островского 3, Общественно-культурный центр Телеграф
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов