Город, сообщество и идентичность: взгляд через схемы-рисунки авторских моделей

выставка-перфоманс урбаниста, социального философа Святослава Мурунова

Искусство и культура 16+

В современном мире город становится не просто пространством, где живут и работают люди, но и местом пересечения культур, образования сообществ и формирования идентичности. Настоящая выставка предлагает зрителю заглянуть в глубины этих сложных взаимосвязей через серию авторских моделей, созданных Святославом Муруновым за 10 лет практической деятельности (первая модель-схема была публично визуализирована в 2013году)




Сейчас корпус моделей и технологий прикладной урбанистики включает в себя практически все важные городские процессы и системы, и они все будут представлены на выставке) )

Включая:

1. Модель города  – Город — это диалог городских сообществ, и пока их нет — это монологи за заборами, чем город отличается от деревни, и зачем нужны города? Какие типы городов бывают? Сколько городов посетил автор и какие выводы сделал?

2. Модель человека – Кто ты? какой ты? как ты таким стал? Что ты считаешь хорошим/плохим? о чем мечтаешь, на сколько лет вперед? В чем твой талант? а как ты создаешь пользу? Какой опыт из детства всегда с тобой? А что уже потерял? Сколько у тебя социальных кругов? умеешь ли дружить? встречать/расставаться? Возможно, цель человеческой жизни — стать уникальным культурным кодом для других и продвинуть свою цивилизацию чуть чуть дальше) ) не дать ей скатиться обратно во мрак.

3. Модель сообщества – Одноядерное сообщество (хоровод вокруг елки) — лидер и команда. Многоядерное сообщество — рабочая группа, принципы, параллельные процессы.

4. Модель смыслов  города – У города всегда есть ландшафт (природный и созданный человеком), характер деятельности и отрефлексированный уникальный опыт. Но городское сообщество не всегда способно это осознать и пытается быть похожими на другие города/жить чужими смыслами.

5. Модель идентичности постсоветского человека  – Колхозника (испуганного крестьянина) узнать можно по лебедям из шин во дворе. Заводской человек живет как функция — дом-работа-дом. Человека с мифами вместо реальности по прибитым к деревьям мягким игрушкам; Советский герой — пытается всех спасти и саморазрушиться, но его об этом не просили. "Постсоветский европеец" обожает свободу выбора, но не имеет критериев для осознанного свершения.

6. Модель Общественно-культурного центра  – создан горожанами для горожан, в процессе возникают городские практики и нормы, процесс формирования горожанина.
(как раз выставка будет проходить в Телеграфе, который является результатом теоретической модели)

7. Модель городской пользы (экономики) – Создание уникального и полезного для других (экспорт) через тесное взаимодействие, кооперацию и специализацию всех со всеми в городе (смыслы через запросы превращаются в технологии, технологии в продукты, экспорт через культуру делает город востребованным и полезным.

8. Модель института урбанистики – Городские исследования, модерация городских сообществ, продюсирование проектов, создание сложных устойчивых систем, стратегия на локальных смыслах и рефлексии, способ рефлексии и усложения опыта силами городских экспертов.

9. Модель вернакулярного района – Человек живет в доме/дом стоит на улице/улица часть района/район часть города, город часть региона, регион часть государства, государство часть цивилизации. Как это все влияет на мой двор/улицу/ежедневный маршрут, как это меняет мои ощущения в течении дня и мечты по жизни?

Каждая модель представляет собой исследование различных аспектов городской жизни и человеческого опыта: от осмысления городского пространства и диалога между сообществами до размышлений о том, как человек формирует свою идентичность и взаимодействует с окружающим миром. В своих работах автор стремится выявить ключевые особенности и закономерности, которые определяют развитие городов и их жителей в постсоветском пространстве.


 

В процессе выставки зритель окажется в эпицентре уникального перформанса: автор будет создавать и объяснять свои работы в присутствии публики, делая каждую из них не только объектом искусства, но и наглядной схемой лекции. Этот интерактивный подход позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи и лучше понять, как город, сообщество и идентичность взаимосвязаны и взаимовлияют друг на друга.

Выставка "Город, сообщество и идентичность: взгляд через рисунки авторских моделей" станет не только визуальным путешествием в пространство городской культуры, но и интеллектуальным размышлением о роли и месте человека в современном городе/системе расселения. Мы приглашаем вас присоединиться к этому исследованию и открыть для себя новые горизонты понимания современной городской жизни.

Вернисаж состоится 7 мая в 14:00 в арт-галерее Телеграф (Светлогорск, Островского, 3)

Автор выражает благодарность Вячеславу Глазычеву за ответ на вопрос "Что такое город?" в 2000 году, Марку Мееровичу за конструктивную критику 3х слойной модели города, дружбу и ироничный анализ советского и постсоветского образа города.

Базовые лекции и технологии автора представлены на сайте Института Урбанистики.

Поделиться:

347 дней назад
7 мая 14:00 — 19 мая 2023 16:00

Светлогорск
ул. Островского 3, Общественно-культурный центр Телеграф
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов