Интенсивный курс Комьюнити-менеджер/Организатор сообществ

Авторский курс Святослава Мурунова по социальному проектированию, организации сообществ (на основании горизонтальных технологий, сообщества без "главного"), принципам организации клубов по интересам, модерации конфликтов, модели кофейня-комьюнити-центр. 2 дня про сообщества

Гражданские проекты 16+


Программа школы (каждый день с 10:00 до 18:00 с перерывом на обед)

1 день. Человек и сообщества (локальные/городские/протестные/виртуальные). Модель человека, модель сообщества. Жизненный цикл социальных систем. Понятие инициатива/опыт/конфликт/ответственность.  Лидер/команда/социальные компетенции. Как проводить исследования/наблюдения, что такое вовлечение, чем отличается от манипуляции. Примеры работы кофейни в культурном центре (комьюнити-поинт). Основные сценарии взаимодействия с людьми.
Примеры. Практическое задание. Рефлексия участников.
 

2 день. Кофейня в общественно-культурном центре. Роль бариста-комьюнити-менеджера. События как технология. Типы событий создающие/разрушающие сообщества. Внутренние/внешние. Регламенты (ценности/цели) как принципы.

Сообщества, многоядерные. Сети сообществ. Системы управления сообществами. Комьюнити-менеджмент. Рабочая группа. Консенсус или голосование. Расписание/события/сценарии/связи/отношения  — чем на самом деле управляет комьюнити-менеджер.

Примеры. Практическое задание. Рефлексия участников.


Сообщество складывается из интересов отдельных участников, городское сообщество (баланс общих интересов – что такое город, какие проблемы/возможности, и личные интересы – самореализация, минимизация рисков, увеличение шансов на влияние, обмен опытом, смена статуса, новый опыт) складывается из горожан (а чем горожанин отличается от жителя/туриста?) и его интересов (а какие у горожанина интересы?).

Но, сообщество это живая система или армия/команда с жёсткой иерархией, проще всего собраться вокруг сильного лидера (он думает/он говорит что делать/он хвалит/ругает, он классный), но лидер тоже живой человек (свои интересы, плюсы/минусы характера, а если он уйдет?), а можно ли собрать сообщество вокруг не лидера, а общих целей? а как тогда управлять? на ценностях? это как? да такое невозможно, обязательно должен быть кто-то главный? почему? (ну так транслирует вся наша культурная система/образование/семья), а могут ли в сообществ быть разные лидеры? как тогда принимать решения? управлять? кто будет отвечать?

Создание устойчивых сообществ вокруг общих целей на общих ценностях, и самоуправляемых через распределение ответственности по ситуации (рабочая группа/модерация/рефлексия участников), это сложно. Это кризисы, 3-4-5 кризисов, через которые надо пройти/которыми необходимо уметь управлять.


Авторский курс на базе технологий социального проектирования и городской модерации:
http://citymoderator.ru/

Поделиться:

841 день назад
12 ноября 10:00 — 14 ноября 2021 18:00

Сочи
ул. Воровского, 58
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов