Видео-материалы по курсу прикладной урбанистики (запуск центра прикладной урбанистики в своем городе)

Видеоматериалы (все 3 дня школы прикладной урбанистики) авторского курса Святослава Мурунова. По материалам проведенных образовательных воркшопов в более чем 30 городах за последние несколько лет. Курс включает в себя базовые модели (как устроен постсоветский город/городское сообщества/человек/общественное пространство/городские события), и технологии – городские исследования, социальное проектирование, формирование сообществ. Курс рассчитан на городских активистов, предпринимателей, чиновников, у которых есть запрос на формирование городского диалога и реализации совместных городских проектов.

Гражданские проекты 16+

Описание курса и материалов (после оплаты на почту приходит письмо со всеми ссылками).

Школа Центра прикладной урбанистики

ЦПУ — это сообщество городских профессионалов, которые вместе могут преобразовывать городскую среду и формировать новые городские сообщества. Это представители сообществ,  учреждений, бизнеса, экспертных групп, которые объединяются для решения совместных задач. Это удобный инструмент для эффективных преобразований и формирования мышления горожанина при участии всех заинтересованных лиц. На сегодняшний день в сети центров более 200 городов России. 

Три важнейших составляющих локального Центра прикладной урбанистики (который может возникнуть как результат школы):

 - это аналитический центр (сбор данных, выявление проблемных точек в городском пространстве, оформление кейсов); 

- проектное бюро (создание реальных городских проектов по благоустройству территорий и городских событий);  

- школа прикладной урбанистики (создание сообщества, передача компетенций, обучение на реальных проектах и вовлечение в преобразования).

Школа ЦПУ это внешняя модерация городских активистов и одновременно ответы на базовые вопросы с учетом прикладного опыта сети — что такое город, как устроено городское сообщество, как начинать городской проект, как влиять в городе и научиться согласовывать интересы, что такое локальная идентичность и как опираться на собственный опыт, а не копировать Москву, можно ли зарабатывать на решении городских проблем и что такое творческая экономика, городская среда. Школа — это эффективный способ вовлечения горожан/активистов/локальных предпринимателей в преобразование города/городских процессов. Интенсив ведется на системной основе, передаются базовые модели и технологии (без воды/только суть/примеры/выход в город/обсуждение городских ситуаций). Поэтому каждый участник самоопределяется и понимает — дальше самому развивать город в качестве “героя” или начать кооперироваться с другими, делает выбор между борьбой и диалогом. 

В данном курсе собраны видео-материалы и приводятся подробные примеры проведения городских исследования разного уровня сложности, генерации идей и команд для городских проектов и общее понимание как устроено постсоветское общество/среда.

Вводная лекция для понимания:

Программа школы и материалы.

1 день.  Как все устроено, базовые определяния и модели.

Видео-материалы + примеры.


2 день. Городские исследования и технология социального проектирования (как реализовать городской проект с учетом разных интересов)

Видео-материалы + примеры.


 

3 день. Центр прикладной урбанистики. Как научиться влиять на городские процессы.

Видео-материалы + примеры.


 

Сервис по запуску центра прикладной урбанистики.

http://cpunet.tilda.ws/

Базовая статья на понимание что такое прикладная урбанистика и куда и как развиватеся рынок урбанистических технологий:
https://arch-sochi.ru/2019/12/urban...

Отзывы участников разных школ ЦПУ за последние несколько лет:
https://docs.google.com/document/d/...

Поделиться:

1009 дней назад
3 февраля 2020 10:00 — 30 мая 2021 12:00

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов