Видео-материалы по курсу прикладной урбанистики (запуск центра прикладной урбанистики в своем городе)

Видеоматериалы (все 3 дня школы прикладной урбанистики) авторского курса Святослава Мурунова. По материалам проведенных образовательных воркшопов в более чем 30 городах за последние несколько лет. Курс включает в себя базовые модели (как устроен постсоветский город/городское сообщества/человек/общественное пространство/городские события), и технологии – городские исследования, социальное проектирование, формирование сообществ. Курс рассчитан на городских активистов, предпринимателей, чиновников, у которых есть запрос на формирование городского диалога и реализации совместных городских проектов.

Гражданские проекты 16+

Описание курса и материалов (после оплаты на почту приходит письмо со всеми ссылками).

Школа Центра прикладной урбанистики

ЦПУ — это сообщество городских профессионалов, которые вместе могут преобразовывать городскую среду и формировать новые городские сообщества. Это представители сообществ,  учреждений, бизнеса, экспертных групп, которые объединяются для решения совместных задач. Это удобный инструмент для эффективных преобразований и формирования мышления горожанина при участии всех заинтересованных лиц. На сегодняшний день в сети центров более 200 городов России. 

Три важнейших составляющих локального Центра прикладной урбанистики (который может возникнуть как результат школы):

 - это аналитический центр (сбор данных, выявление проблемных точек в городском пространстве, оформление кейсов); 

- проектное бюро (создание реальных городских проектов по благоустройству территорий и городских событий);  

- школа прикладной урбанистики (создание сообщества, передача компетенций, обучение на реальных проектах и вовлечение в преобразования).

Школа ЦПУ это внешняя модерация городских активистов и одновременно ответы на базовые вопросы с учетом прикладного опыта сети — что такое город, как устроено городское сообщество, как начинать городской проект, как влиять в городе и научиться согласовывать интересы, что такое локальная идентичность и как опираться на собственный опыт, а не копировать Москву, можно ли зарабатывать на решении городских проблем и что такое творческая экономика, городская среда. Школа — это эффективный способ вовлечения горожан/активистов/локальных предпринимателей в преобразование города/городских процессов. Интенсив ведется на системной основе, передаются базовые модели и технологии (без воды/только суть/примеры/выход в город/обсуждение городских ситуаций). Поэтому каждый участник самоопределяется и понимает — дальше самому развивать город в качестве “героя” или начать кооперироваться с другими, делает выбор между борьбой и диалогом. 

В данном курсе собраны видео-материалы и приводятся подробные примеры проведения городских исследования разного уровня сложности, генерации идей и команд для городских проектов и общее понимание как устроено постсоветское общество/среда.

Вводная лекция для понимания:

Программа школы и материалы.

1 день.  Как все устроено, базовые определяния и модели.

Видео-материалы + примеры.


2 день. Городские исследования и технология социального проектирования (как реализовать городской проект с учетом разных интересов)

Видео-материалы + примеры.


 

3 день. Центр прикладной урбанистики. Как научиться влиять на городские процессы.

Видео-материалы + примеры.


 

Сервис по запуску центра прикладной урбанистики.

http://cpunet.tilda.ws/

Базовая статья на понимание что такое прикладная урбанистика и куда и как развиватеся рынок урбанистических технологий:
https://arch-sochi.ru/2019/12/urban...

Отзывы участников разных школ ЦПУ за последние несколько лет:
https://docs.google.com/document/d/...

Поделиться:

1442 дня назад
3 февраля 2020 10:00 — 30 мая 2021 12:00

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов