Видео-материалы по курсу городского политика (социальное проектирование в городских процессах)

Видеоматериалы (все 3 дня школы городского политика, прошедшей в Магнитогорске в марте 2020) авторского курса Святослава. Ссылки на рабочие документы (включая структуры/бизнес-модели/примеры протоколов).

Гражданские проекты 16+

Описание курса и материалов (после оплаты на почту приходит письмо со всеми ссылками на видеоматериалы и примеры, консультацию автор оказывает в формате skype/zoom конференции).

Базовая лекция для понимания:

Ситуация:

на постсоветском пространстве не сложилась система местной политики/местного самоуправления (приоритет локальных интересов), причин несколько — советское мировоззрение, в котором все общественные институты (советы депутатов/народные собрания/профсоюзы/съезды как институты носили формальный характер и фактически отсутствовала политическая конкуренция идей, генерация решений всегда шла сверху/вниз, делегаты-депутаты были или креатурами (врачи/учителя) либо политическими функционерами одной партии), в 90ые годы всплеск политической активности сопровождался одновременно кризисом мировоззрения и попытками сверху построить (скопировать) демократическую систему (партии/выборы/местное самоуправления/третий сектор) именно поэтому в законодательстве множество здравых норм и правил (копирование формы), но реализация этих норм и правил наталкивается на отсутствие или несостоятельность реальных субъектов и как следствие все скопированные форматы являются либо имитацией (выборы) или симулякрами (общественная палат/городская дума и тп). В реальном постсоветском муниципалитете — депутаты сейчас представляют интересы или бизнеса (теневое лоббирование интересов девелопмента/инфраструктурных компаний/владельцев недвижимости) либо самой администрации что привело к слиянию бизнес интересов с интересами городских управленцев. Последние несколько лет гражданская активность проявляется через появление публичных активистов и городских сообществ, вокруг актуальных для города тем — градозащита, экология, образование, культура, коррупция, среда. Но и у активистов и у сообществ отсутствует понимание и навыки публичной городской политики, чаще всего лидер присваивает себе право говорит за всех, внутри сообществ не выработаны процедуры и регламенты для делегирования и лоббирования собственных интересов, и нет инструментов/навыков ведения переговоров. Что приводит к конфликтам между сообществами, чем конечно же пользуется администрация и бизнес. Городской парламент находится в состоянии кризиса, так как городскую повестку (темы которые волнуют горожан) озвучивают активисты (блогеры), открытых дискуссий про реальные интересы в городе никто проводить не умеет/не желает, что приводит к социальному напряжению по важным (общим) городским вопросам и социальной апатии (ничего изменить нельзя).

Потребность в данном курсе является гипотезой автора — Разнообразные городские сообщества, которые научились самоорганизации и перешли на горизонтальные модели управления внутри себя (модерация/структура/лидерство по запросу) и публичные городские активисты (в том числе от класса городских предпринимателей) готовы идти в политику (декларировать и лоббировать) интересы своих групп и для этого хотят понимать и уметь выстраивать городские отношения/интересы/диалог (принципиально новую устойчивую систему местного самоуправления). В идеальной ситуации – локальные сообщества (вернакулярных районов) + городские сообщества по направлениям + территориальные или профессиональные предпринимательские ассоциации умеют и регулярно проводят синхронизацию собственных интересов (в формате локальных проектов, технических заданий, общественных проектов, событий), умеют выбирать делегата-депутата (представителя интересов) с выработкой регламентов отзыва/смены/контроля со стороны сообщества и депутатов-лоббистов (от профессиональных групп), которые умеют/понимают/делают городскую политику (осуществляют публичную конкуренцию идей/постановка вопросов/выработку решений) публичной/открытой/понятной, умеют создавать коалиции и союзы, движения и в рамках действующей конституции (!) начинают возвращать право на город горожанам (создают совместное понимание что же такое на самом деле местное самоуправление). Часть городских активистов понимает что накопила критический опыт персональной защиты городских интересов (особенно в сфере градозащиты/экологии/гражданских свобод) и "усталость" от вечной борьбы (письма/пикеты/акции) которые не приводят к изменениям так как более сложные системы научились блокировать/игнорировать и манипулировать "одиночками". Но отсутствие навыков формирования сообщества и представления интересов не позволяет данным "героям" набрать критическую массу для влияния, а риторика "борьбы/враги" отталкивает потенциальных горожан настроенных на конструктив и созидание в рамках действующей конституции.


Основные вопросы/темы публичной городской политики:

распределени ответственности в городе и выбор системы управления

городской бюджет

новая городская экономика (предпринимательство/налоги/система разделения труда города/муниципалитета в региональной/глобальной сети)

городского хозяйство

городские сервисы

общественные пространства и социальные проблемы/возможности

образование/просвещение

здоровье/безопасность/экология

идентичность/наследие/уникальность/туризм/культура

сообщества/вовлечение/диалог

защита локальных рынков/интересов/идентичности

Цель данного курса: подготовка депутатов-делегатов/депутатов-лоббистов, идеологов и организаторов городских сообществ/движений для перезагрузки системы местного самоуправления. Внедрение сервиса “депутат по запросу для своего района”. Появление новой городской роли — публичный политик, публичный лоббист. 

Программа школы и материалы.

1 день.  Настройка понятийного аппарата. Как все устроено и почему.

Видео-материалы 1 дня, + доступ к схемам моделей и примерам реализации.

текущая модель местного самоуправления (причины/структура/слабые/сильные места)

модель постсоветского мировоззрения (крестьяне/колхоз/заводчане/советские герои/европейцы/горожане/кочевники)

модель человека и сообщества (что такое сообщество как институт, виды сообществ, эволюция сообществ, комьюнити-менеджмент)

модель и технология социального проектирования (как создавать условия для возникновения новых субъектов) 

технология модерации и диалога (кратко, суть, с примерами)

стратегия перезагрузки местного самоуправления на примерах создания комьюнити-центров, городских событий, внедрения форм самоорганизации, общественных интересов)

Модель и причины городских конфликтов

Модель городского политика (в чем заключается деятельность/цели/ценности/внутренние качества)


 

2 день. Путь городского политика. Модель, технологии, система.

Видеоматериалы 2 дня, + ссылки на примеры реальных городских исследований и реализованных проектов.

Проблематизация местного самоуправления (+/-/?) определение базовых причин и субъектов. Понятия: интерес, сообщество, субъект, отношения, договоренности, лоббирование, делегат, ценности/цели, диалог, депутат, решение, позиция, баланс, консенсус, конфликт, блок, поддержка, публичное заявление, политика, политический вес, масштаб влияния. Генерация субъектов (как создавать сообщества/как выстраивать отношения между сообществами/как заходить/выходить из сообществ) 

для территорий

для бизнеса

для экспертных сообществ

Деловая игра (управление сообществом/выборы в сообществе/свой делегат или внешний лоббист.

рабочая схема депутата-делегата, построение собственной схемы для конкретной ситуации/района

рабочая схема депутата-лоббиста, построение собственной схемы для конкретной отрасли/территории

Проработка в группах ситуаций (набор ситуаций из проблематизации, в онлайн-курсе ограниченная версия записи).


 

3 день.  Разработка персональной стратегии/выбор роли в городской политике.

Видеоматериалы 2 дня, + ссылки на примеры.

Работа телом (навыки публичных политиков), рабочий офис городского политика (функции/дизайн), технология городских проектов, открытый оргкомитет, разработка стратегии. Деловая игра “согласование интересов”, “конфликт интересов”. Проектирование идеологического центра сообщества и пула публичных политиков. Инструменты поддержания отношений (события/образование/медиа). Проектирование персонального трека (персональной стратегии, в онлайн-курсе только как дополнительная опция так как требует погружения в вашу ситуацию). Разбор проектов формирования городских сообществ на примерах (городской модератор/двор по запросу/наследие/экология/гражданские права/городские конфликты и тп).


 

Размышления на тему городской политики:

https://arch-sochi.ru/2019/04/gorod...

 

Поделиться:

1039 дней назад
3 февраля 2020 10:00 — 30 апреля 2021 12:00

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов