Купить билеты

Свят Мурунов: 12 лет опыта изучения и создания сообществ. Как перейти от лидерской модели сообщества (все держится на лидере) к сообществу на правилах. Как создавать сообщества, как искать в городе сообщества, чем локальное отличается от городского, профессионального от проектного. Кто такие идеологи/коммуникаторы/организаторы. Как научиться управлять сообществом, а не людьми. Исследования, вовлечение, модерация, социальное проектирование – какие технологии и инструменты выбрать.

Гражданские проекты

Меня зовут Святослав Мурунов, я урбанист, занимаюсь анализом и развитием территорий через социальные технологии. 




Пример тем, вопросов, моделей и ситуаций по которым могу проконсультировать.

Человек и сообщества (локальные/городские/протестные/виртуальные). Модель человека, модель сообщества. Жизненный цикл социальных систем. Понятие инициатива/опыт/конфликт.  Лидер/команда/социальные компетенции.

Организатор сообществ. Социальное проектирование.

Сообщество — организованная группа людей вокруг чего-то общего (идея/проблема/культура/место/личность).

Горизонтальное сообщество — самоорганизованное/добровольное, система ответственность (система управления) формируется внутри сообщества через модерацию (диалог). 

Вертикальное сообщество — сообщество вокруг вертикальной структуры управления, ответственность в сообществе сконцентрирована (центр) и сложные процедуры изменения системы управления (имитация выборов/назначение центра из других систем, самозахват).
Сложные сообщества — комбинация вертикальных и горизонтальных моделей сообществ (например, управление сообществом осуществляет рабочая группа, но вход/выход из рабочей группы добровольный), сообщество открыто для новых участников, но социальный статус в сообществе формируется через взятие ответственности участником/группой.
 

Идентичность: структурированный опыт (человека/группы/поколения/нации), которая проявляется в описании картины мира (как все устроено)  и и в повседневной деятельности.
Социальные компетенции:  идеолог (мышление), коммуникатор (обмен), организатор (ответственность), более подробное описание социальных компетенций (пример – открытая лекция):

Понятие инициатива/опыт/конфликт.  Лидер/команда/социальные компетенции.

Организатор сообществ. Социальное проектирование.

Сообщества, многоядерные. Сети сообществ. Системы управления сообществами. Комьюнити-менеджмент. Рабочая группа. Консенсус или голосование. Расписание/события/сценарии/связи/отношения  — чем на самом деле управляет комьюнити-менеджер.

Описание технологии Консенсус (система принятия решений), ссылка на документ.

Ссылка на мьюрал (общий рабочий стол, доступ лучше с настольного компьютера или ноутбука) проекта Телеграф (включая примеры концепции/оформления проектов):

Методические пособия по проектированию локальных сообществ на примере двора (ссылка).

Паспорт двора (ссылка и примеры)

Сервис (возможно организация филиала на вашей территории):

http://urbanyard.tilda.ws/

Общественно-культурные центры/соседские центры/культурные центры/ — типология, алгоритм, оргструктура, экономическая модель, кризисы как точки роста.

Общественно-культурные центры

(история вопроса/технология/примеры, ссылка)

Сообщество складывается из интересов отдельных участников, городское сообщество (баланс общих интересов – что такое город, какие проблемы/возможности, и личные интересы – самореализация, минимизация рисков, увеличение шансов на влияние, обмен опытом, смена статуса, новый опыт) складывается из горожан (а чем горожанин отличается от жителя/туриста?) и его интересов (а какие у горожанина интересы?).

Но, сообщество это живая система или армия/команда с жёсткой иерархией, проще всего собраться вокруг сильного лидера (он думает/он говорит что делать/он хвалит/ругает, он классный), но лидер тоже живой человек (свои интересы, плюсы/минусы характера, а если он уйдет?), а можно ли собрать сообщество вокруг не лидера, а общих целей? а как тогда управлять? на ценностях? это как? да такое невозможно, обязательно должен быть кто-то главный? почему? (ну так транслирует вся наша культурная система/образование/семья), а могут ли в сообществ быть разные лидеры? как тогда принимать решения? управлять? кто будет отвечать?

Создание устойчивых сообществ вокруг общих целей на общих ценностях, и самоуправляемых через распределение ответственности по ситуации (рабочая группа/модерация/рефлексия участников), это сложно. Это кризисы, 3-4-5 кризисов, через которые надо пройти/которыми необходимо уметь управлять.

Сервисы c описанием технологий комьюнити-менеджмента:
http://urbanyard.tilda.ws/

http://urbananketa.ru/

https://workshopuniversity.ru/

http://citymoderator.ru/

Консультация подразумевает подробное погружение в вашу ситуацию/проблему/задачу, объективный анализ (возможно будет больно), и предложение вариантов решений, рекомендации технологий. 
Платформа для консультаций: zoom/skype, онлай-чат, электронная почта.
При заказе карты сообществ, возможен выезд на территорию (оговаривается отдельно).

Поделиться:

Сейчас
3 февраля 2020 10:00 — 1 января 2022 12:00

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз