Онлайн-консультация по комьюнити менеджменту

Свят Мурунов: 12 лет опыта изучения и создания сообществ. Как перейти от лидерской модели сообщества (все держится на лидере) к сообществу на правилах. Как создавать сообщества, как искать в городе сообщества, чем локальное отличается от городского, профессионального от проектного. Кто такие идеологи/коммуникаторы/организаторы. Как научиться управлять сообществом, а не людьми. Исследования, вовлечение, модерация, социальное проектирование – какие технологии и инструменты выбрать.

Гражданские проекты 16+

Меня зовут Святослав Мурунов, я урбанист, занимаюсь анализом и развитием территорий через социальные технологии. 




Пример тем, вопросов, моделей и ситуаций по которым могу проконсультировать.

Человек и сообщества (локальные/городские/протестные/виртуальные). Модель человека, модель сообщества. Жизненный цикл социальных систем. Понятие инициатива/опыт/конфликт.  Лидер/команда/социальные компетенции.

Организатор сообществ. Социальное проектирование.

Сообщество — организованная группа людей вокруг чего-то общего (идея/проблема/культура/место/личность).

Горизонтальное сообщество — самоорганизованное/добровольное, система ответственность (система управления) формируется внутри сообщества через модерацию (диалог). 

Вертикальное сообщество — сообщество вокруг вертикальной структуры управления, ответственность в сообществе сконцентрирована (центр) и сложные процедуры изменения системы управления (имитация выборов/назначение центра из других систем, самозахват).
Сложные сообщества — комбинация вертикальных и горизонтальных моделей сообществ (например, управление сообществом осуществляет рабочая группа, но вход/выход из рабочей группы добровольный), сообщество открыто для новых участников, но социальный статус в сообществе формируется через взятие ответственности участником/группой.
 

Идентичность: структурированный опыт (человека/группы/поколения/нации), которая проявляется в описании картины мира (как все устроено)  и и в повседневной деятельности.
Социальные компетенции:  идеолог (мышление), коммуникатор (обмен), организатор (ответственность), более подробное описание социальных компетенций (пример – открытая лекция):

Понятие инициатива/опыт/конфликт.  Лидер/команда/социальные компетенции.

Организатор сообществ. Социальное проектирование.

Сообщества, многоядерные. Сети сообществ. Системы управления сообществами. Комьюнити-менеджмент. Рабочая группа. Консенсус или голосование. Расписание/события/сценарии/связи/отношения  — чем на самом деле управляет комьюнити-менеджер.

Описание технологии Консенсус (система принятия решений), ссылка на документ.

Ссылка на мьюрал (общий рабочий стол, доступ лучше с настольного компьютера или ноутбука) проекта Телеграф (включая примеры концепции/оформления проектов):

Методические пособия по проектированию локальных сообществ на примере двора (ссылка).

Паспорт двора (ссылка и примеры)

Сервис (возможно организация филиала на вашей территории):

http://urbanyard.tilda.ws/

Общественно-культурные центры/соседские центры/культурные центры/ — типология, алгоритм, оргструктура, экономическая модель, кризисы как точки роста.

Общественно-культурные центры

(история вопроса/технология/примеры, ссылка)

Сообщество складывается из интересов отдельных участников, городское сообщество (баланс общих интересов – что такое город, какие проблемы/возможности, и личные интересы – самореализация, минимизация рисков, увеличение шансов на влияние, обмен опытом, смена статуса, новый опыт) складывается из горожан (а чем горожанин отличается от жителя/туриста?) и его интересов (а какие у горожанина интересы?).

Но, сообщество это живая система или армия/команда с жёсткой иерархией, проще всего собраться вокруг сильного лидера (он думает/он говорит что делать/он хвалит/ругает, он классный), но лидер тоже живой человек (свои интересы, плюсы/минусы характера, а если он уйдет?), а можно ли собрать сообщество вокруг не лидера, а общих целей? а как тогда управлять? на ценностях? это как? да такое невозможно, обязательно должен быть кто-то главный? почему? (ну так транслирует вся наша культурная система/образование/семья), а могут ли в сообществ быть разные лидеры? как тогда принимать решения? управлять? кто будет отвечать?

Создание устойчивых сообществ вокруг общих целей на общих ценностях, и самоуправляемых через распределение ответственности по ситуации (рабочая группа/модерация/рефлексия участников), это сложно. Это кризисы, 3-4-5 кризисов, через которые надо пройти/которыми необходимо уметь управлять.

Сервисы c описанием технологий комьюнити-менеджмента:
http://urbanyard.tilda.ws/

http://urbananketa.ru/

https://workshopuniversity.ru/

http://citymoderator.ru/

Консультация подразумевает подробное погружение в вашу ситуацию/проблему/задачу, объективный анализ (возможно будет больно), и предложение вариантов решений, рекомендации технологий. 
Платформа для консультаций: zoom/skype, онлай-чат, электронная почта.
При заказе карты сообществ, возможен выезд на территорию (оговаривается отдельно).

Поделиться:

1188 дней назад
3 февраля 2020 10:00 — 1 января 2022 12:00

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов